Пятница, 28.07.2017
59.9102
69.6816

Статьи

Календарь
Обзор серий сверлильного оборудования Vitap: Alfa, Forma, Sigma, Point, Bridge
Обрабатывающий центр для производства стульев Poker от итальянской компании Greda.
Гарантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание
Со скидкой 25 %
для постоянных клиентов
Универсальный станок для производства стульев Greda Poker
Как известно, в мебельном мире существует несколько типов производств. Самыми распространенными являются производства мягкой и корпусной мебели, что обусловлено дешевизной сырья и простотой технологий. Гораздо реже, особенно у нас в стране, встречаются производства, которые используют массив древесины как сырьё. В основном, это производства дверей, спален и стульев. Последних, пожалуй, меньше всего. О них и пойдет речь.


Итак, почему же в России так мало предприятий, производящих стулья из массива? Постараемся ответить на этот вопрос. Во-первых, для данного вида мебели в качестве сырья должны использоваться твердые породы древесины, которые растут только на юге нашей страны или за рубежом. Во-вторых, очень много стульев импортируется. В-третьих, необходимо использование специальных технологий, требующих определенного опыта и знаний.  Ну и, в-четвертых, организация подобного предприятия требует достаточно серьезных капиталовложений, так как цикл производства стульев очень длинный и состоит из нескольких участков, а для каждого участка требуется специальное оборудование и немалые производственные площади.

На начальном этапе производства стульев, как правило, осуществляется сушка древесины, если эта операция требуется. Далее следует предварительная распиловка, « чистовое» фрезерование поверхности, затем, если необходимо, гнутье, после – шлифование, операции шип-паз, сборка, на заключительном этапе – покраска и упаковка. При этом получаем необходимый набор оборудования: сушильная камера, ленточная пила, торцовочная пила, четырехсторонний продольно-фрезерный станок, линейный копировально-фрезерный станок (профилер), шипорезный и пазовальный станки, продольно-шлифовальный и орбитально-шлифовальный станки, ваймы для сборки стульев и покрасочные кабины. Однако участки шлифования и сборки можно заменить на первых порах ручным трудом, все операции четырехстороннего продольно-фрезерного станка можно выполнять на «профилере». В итоге получаем, что самыми необходимыми станками остаются шипорезный, пазовальный и линейный копировально-фрезерный станок. Эти станки имеют механические регулировки, они просты в обращении, но их перенастройка требует достаточного количества времени.

Так существует ли альтернатива базовым станкам? С уверенностью можем ответить: да! В первую очередь, это пятиосевые обрабатывающие центры. Однако использование этих станков на все виды операций существенно снижает производительность и увеличивает износ некоторых дорогостоящих частей . Поэтому пятиосевые обрабатывающие центры используются, как правило, только для изготовления сложных элементов.

Мало, кто знает, но все-таки существует станок, который включает в себя набор агрегатов, позволяющих осуществлять сразу пять основных операций: торцовку, профилирование, шипорезные работы, пазование и шлифование. Этот станок называется Poker, выпускает его итальянская фирма GREDA. Название было выбрано не случайно, так как в карточной игре Покер игрокам раздаётся именно по пять карт. Станок имеет числовое программное управление, то есть является полноценным трехосным обрабатывающим центром. Состоит он из двух рабочих зон, на каждой из которых можно работать как раздельно, так и объединить их в одну (при работе с длинными заготовками). Есть возможность переходить от одной операции к другой, устанавливая рабочую программу без механической регулировки. Преимущество этой системы состоит в высокой скорости замены обработок и гибкости в эксплуатации. Каждая рабочая зона снабжена поворотным столом, регулирующим устройством  и зажимной колодкой для блокировки заготовок.

Рабочая голова центра включает в себя:

1. Два универсальных фрезерных узла, предназначенных для сверления, пазования, профилирования и шипорезных работ.

2. Один мощный узел для профилирования.

3. Пильный узел для торцевания заготовок.

 4. Шлифовальный узел.

Станок Poker универсален, он подойдет как для маленьких и средних предприятий, так и для крупных. Занимая относительно небольшую площадь, станок позволяет делать все виды работ, что является неоспоримым преимуществом для небольших производств. На крупном производстве его хорошо использовать для отдельного вида заготовок, например, передних ножек, что позволит значительно увеличить объем выпускаемой продукции.

Аналогов этого станка в мире не существует! Очень широко распространенные в Европе, появились они и на нашем рынке оборудования: в Россию уже продано порядка семи единиц. И эти станки уже успели зарекомендовать себя с очень хорошей стороны.  В России эксклюзивным представителем итальянского завода-изготовителя Greda является компания ООО «МДМ-ТЕХНО». 

В завершение хотелось бы отметить, что «стулевой» бизнес в нашей стране является очень перспективным направлением, так как пока здесь нет большой конкуренции. Ведь, несмотря на большие капиталовложения, использование специальных технических ресурсов, знаний и умений, производство красивой и оригинальной мебели из массива может стать интересным и прибыльным делом для Вашего предприятия.

 

Автор: Дмитрий Миронов,

Журнал "Мебель, декор, интерьеры Юга", 2011