Пятница, 28.07.2017
59.9102
69.6816

Статьи

Календарь
Обзор серий сверлильного оборудования Vitap: Alfa, Forma, Sigma, Point, Bridge
Обрабатывающий центр для производства стульев Poker от итальянской компании Greda.
Гарантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание
Со скидкой 25 %
для постоянных клиентов
Формовка искусственного камня
Искусственный камень - один из видов отделочных материалов, основой для которого служит специальная акриловая смесь. После формовки и обжига материал принимает вид натурального камня, при этом он имеет ряд преимуществ. Искусственный камень достаточно прочен, способен выдерживать большие нагрузки, не скалывается и не стирается, к тому же его гораздо легче обрабатывать, а его стоимость гораздо ниже. Первый образец данного материала был получен в 1966 году в США, он получил название Corian, под которым его и зарегистрировали. В последнее время изделия из искусственного камня обретают все большую популярность у потребителей. В зависимости от толщины, плиты из искусственного камня используют на вертикальных поверхностях в декоративных целях, на стенах и бордюрах, на полу. Искусственный камень часто используется для изготовления кухонных столешниц, барных стоек, обеденных столов.
Производят изделия из искусственного камня и акриловых материалов на специальном оборудовании, с использованием технологии термоформования. Такие специализированные станки имеют приблизительно один и тот же набор конструктивных элементов и сходный принцип работы.
Технология основана на использовании термопластичных свойств материалов заготовки. При нагревании до определенной температуры, под действием давления на заготовку, происходит ее деформация по заданной форме.
На первом этапе обычно используют специальные станции нагревания для всех термопластичных материалов различной толщины и качества. Современное оборудование позволяет быстро и равномерно нагревать детали с двух сторон до желаемой температуры формовки. Материал заготовок может быть следующий: Corian, Marlan, Varicor, Getacore, Schock, Plexicor, Marlan, ABS, PVC, PC (Makrolon), PMMA (Plexiglas, Acryl), PET-G, PS, PP и др.
Последовательность процесса такова: деталь укладывается на выдвигаемую рабочую поверхность станка, устанавливается необходимая температура и время нагревания. После того, как заготовка нагреется, ее снимают с рабочей поверхности и отправляют для дальнейшей обработки (формования).
Отличным примером подобных станков служит универсальная нагревательная станция Profitherm (производство Columbus, Австрия), которая равномерно и экономно нагревает детали для последующей их формовки. Она предназначена для двустороннего нагревания всех вышеперечисленных минеральных материалов.

Фото 1: загрузка детали для последующего нагрева
Загрузка детали в пресс

Также Profitherm подходит для предварительной просушки и тепловой обработки специальных материалов до 200°C (например, PC, Makrolon и др.). Станция применяется как для индивидуального, так и для серийного производства.
После нагрева заготовки обрабатываются на прессовом оборудовании. Мембранно-вакуумные пресса предназначены для фигурного прессования, фигурной склейки и фигурной облицовки. С помощью этих станков осуществляется гнутье термопластических материалов, из которых сделаны заготовки.
В процессе формовки нагретую до нужной температуры деталь укладывают на заготовленную форму в вакуумный пресс, закрывают мембранную раму. Далее включают вакуумный насос, воздух отсасывается, начинается процесс вакуумного прессования за счет давления вакуума. После окончания вакуумного прессования готовая заготовка извлекается из пресса. Время цикла при вакуумной обработке зависит от формы фигуры, материала и клея.
Австрийская компания Columbus предлагает пресс Vacuform, с помощью которого возможно сделать все распространенные формы детали, такие как закругленные, гнутые детали мебели, он подходит  для фигурного склеивания и облицовки ценных деталей мебели, склеивания пакета плит, фигурного фанерования и фигурной облицовки.

Фото 2: пресс
Пресс для формовки искусственного камня

Невысокая цена станка и простое управление гарантируют быструю окупаемость уже при небольших партиях и единичном изготовлении.
Существует также техника прессования при помощи трехмерной пленки. Используется она для простой и рациональной облицовки пленкой фасадов, таких как оборудование кухонь и ванных комнат, оклейка пленкой фигурных частей, специальных деталей и пр. Заготовка с подложкой помещается на рабочую поверхность, сверху кладется трехмерная пленка. После запускается процесс вакуумного прессования, по его окончании получается готовая деталь.
Станок Multimat (Columbus, Австрия) представляет собой многофункциональный вакуумный пресс для 3D-облицовки, послойного склеивания и фигурного фанерования. Он соединяет две прессовальные техники в одном простом станке: кашировальный пресс для наклейки 3D-пленки, вакуумно-мембранный пресс для фигурного склеивания и наклейки шпона. Быстрая перенастройка обеспечивает высокий комфорт работы.
Также есть возможность производить операции нагрева и формования сразу на одном станке. Подобное оборудование позволяет экономить рабочую площадь, затраты времени и труда. Combitherm (Columbus, Австрия) является универсальной комбинированной станцией нагрева и формовки для всех термопластичных материалов. Соединённые в одну установку станция нагрева и вакуумный пресс  делают возможным при помощи горячего воздуха быстро нагревать, а затем и придавать форму материалам любой толщины и качества.
Термическая формовка материалов открывает новые возможности в различных отраслях производства. Оборудование, позволяющее работать с новыми материалами и формами, поможет воплотить в жизнь как все индивидуальные пожелания клиентов в вопросе создания эксклюзивной мебели и деталей интерьера, так и реализовать собственные идеи. Кроме того, данное оборудование позволяет изготавливать, помимо мебели и предметов интерьера, различные внутренние конструкции помещений, производить формовку твердой пены для деталей изоляции в строении вагонов, лодок и кораблей, специальные фигурные детали для промышленности и техники. Таким образом, можно занять без крупных вложений определённую выгодную нишу рынка.