Вторник, 17.10.2017
57.0861
67.2988

Статьи

Календарь
Обзор серий сверлильного оборудования Vitap: Alfa, Forma, Sigma, Point, Bridge
Обрабатывающий центр для производства стульев Poker от итальянской компании Greda.
Гарантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание
Со скидкой 25 %
для постоянных клиентов
Кромкооблицовка по-европейски
Сегодня без кромкооблицовки не обходится ни одно мебельное производство – это неотъемлемая часть процесса изготовления корпусной мебели. Обработка срезов при распиле ДСП необходима как с эстетической, так и с практической точки зрения, ведь облицовка плиты кромкой не только придает изделию презентабельный вид, но и защищает его от сколов, воздействия влаги и других повреждений, следовательно, увеличивает срок службы мебели.

С каждым годом технология кромкооблицовки выходит на все более высокий уровень в плане появления новых материалов, а также совершенствования производственного процесса.
Стандартный процесс кромкооблицовки включает в себя следующие действия: нанесение клея на кромочный материал или заготовку, непосредственное приклеивание кромки к торцам детали, снятие свесов, обработку углов.
На станках с ручной подачей некоторые операции выполняются работником предприятия, тогда как на автоматических кромкооблицовочных станках весь процесс автоматизирован. Вручную выполняются только подача деталей на станок и снятие деталей со станка. Не на всех станках установлен агрегат для обработки углов, и тогда эта операция выполняется при помощи специального ручного фрезера.

Кромкооблицовочный станок

Кромкооблицовочное оборудование обычно различают по типу обрабатываемых деталей: станки для кромления прямолинейных заготовок и/или криволинейных заготовок. Кромкооблицовка прямолинейных заготовок может проводиться сразу после распила детали, обработка непрямоугольных деталей производится на станках для «криволинейки» после проведения фрезерных работ по изготовлению радиусных деталей. Крупные и сложные детали кромятся специальным ручным кромочным станком либо специальным автоматическим кромкооблицовочным станком для криволинейных деталей.
Кромочные материалы изготавливаются из ПВХ, акрила, пластика и дерева, они накладываются и приклеиваются на деталь, которая может быть сделана из ДСП, MDF, фанеры с пластиковым покрытием и т. д.

Cтанки с ручной подачей
Устройство и принцип работы простейших кромкооблицовочных станков с ручной подачей стандартны. Конструкция такого оборудования включает сваренную металлическую станину со столом, емкость для нагрева клея-расплава с приводным клеенаносящим роликом. В более сложных и дорогих станках клеенаносящий ролик обогреваемый, в течение рабочего цикла он продолжает вращаться, пока включен нагрев клеевого бака. Это предупреждает заклинивание ролика и повреждение привода в том случае, если клей-расплав на нем застынет, когда ролик будет остановлен. Такая ситуация не возникает, если ролик постоянно нагрет и вращается. На станках может быть установлен фен, который обеспечивает нагрев кромки для увеличения ее гибкости.

Рядом с клеенаносящим роликом на станке помещается гладкий обрезиненный прижимной ролик, к поверхности которого кромочный пластик обращен лицевой стороной и к которому оператор вручную прижимает облицовываемую кромку детали. Клей всегда и во всех станках этого типа наносится на наклеиваемый кромочный материал, а не на заготовку. Кромочный материал подается к клеенаносящему ролику специальным устройством. Подача рулонного кромочного материала осуществляется приводным роликом. Нож включается оператором нажатием педали, которая находится на полу около станка. Для размещения рулона кромки на станке предусматривается специальная вращающаяся тарелка. В дополнение к кромкооблицовочным станкам с ручной подачей обычно устанавливается станок для удаления свесов кромочного материала, образующихся после облицовывания кромки на обеих пластях детали. Он также имеет сварную станину со столом, на котором расположены фрезерные суппорты с роликами. Суппорты могут автоматически раздвигаться, для того,чтобы в начале обработки заготовка со свесами кромочного материала могла быть помещена между фрезами.

Затем оператор вручную перемещает заготовку по столу станка так, чтобы ее кромка не теряла контакта с копирующим роликом. Во время движения детали фрезы, установленные на шпинделях электродвигателей суппортов, измельчают и удаляют таким образом свесы кромочного пластика. Некоторые модели станков с ручной подачей, предназначенные для удаления свесов по пласти преимущественно с прямолинейных кромок, оснащаются продольной направляющей линейкой, в которую упирается кромка детали во время обработки. Пример такого простейшего кромкооблицовочного оборудования – станки компаний Lange (Германия) и Vitap (Италия).

С помощью моделей В500К и В560К с ручной подачей (компания Lange) и моделей Smart, BC91A (компания Vitap) можно обрабатывать любые кромки (как в бухтах, так и фиксированной длины) из ПВХ, меламина, ABS и натурального шпона. Клей-расплав наносится прямо на кромочный материал различной толщины (до 3 мм). Кромочный материал, в свою очередь, можно наносить на прямые, круглые и криволинейные заготовки по их внешнему и внутреннему радиусу. Автоматическое втягивание кромочного материала и автоматическая торцовка в случае, когда заготовки прямолинейные, выполняются с помощью концевого выключателя; если детали криволинейные – с помощью ножной педали. На станках компании Lange можно обрабатывать заготовки толщиной от 8 до 50 мм, а на станках  компании Vitap – толщиной 10-60 мм.

Lange Maschinenbau B600

Как мы уже говорили, в пару к кромкооблицовочному оборудованию такого типа необходим станок для снятия свесов кромочного материала. Станок В600 (Lange) как раз предназначен для одновременного верхнего и нижнего фрезерования заподлицо выступающей кромки из различных материалов. Оба вертикально работающих двигателя оснащены ножевыми головками с четырьмя поворотными режущими пластинками. Аналог от компании Vitap – фрезерный станок RC91 для снятия свесов кромочного материала.
Дополняют такой комплект оборудования станки для радиусного фрезерования углов В58 (Lange) и Rounder (Vitap). Они предназначены для профильного фрезерования торцевых кромок на заготовках для софтформинга и постформинга, а также для фрезерования толстых ПВХ-кромок на прямоугольных заготовках.
Кромкооблицовочные станки с ручной подачей отличаются простотой в управлении, надежностью и при этом невысокой стоимостью. Это незаменимые «рабочие лошадки» для небольших предприятий.

Автоматические станки
При растущих объемах производства главным залогом успеха предприятия является последовательная оптимизация процессов обработки и вместе с тем повышение производительности. Такая оптимизация возможна только при обеспечении достаточного оснащения станков. Дополнительные устройства (механические или пневматические регулировки) позволяют повысить степень автоматизации.

Существуют простые в управлении автоматические кромкооблицовочные станки, предназначенные для производства небольшого количества готовых деталей и не занимающие много места. Например, модель В70К (компания Lange) является односторонним автоматическим кромкооблицовочным станком с прямым нанесением клея на прямолинейные заготовки. Стол станка оснащен тринадцатью приводными роликами для лучшей подачи заготовки, где толщина кромки регулируется с помощью цифрового счетчика.
Но при использовании «кромочников»-автоматов на крупных предприятиях возникает необходимость кромить прямолинейные мебельные детали в больших объемах. Для станков, которые выполняют этот объем работы, необходимо много места. Зато при полной загрузке мощностей можно добиться низкой себестоимости и стабильно высокого качества выпускаемой продукции.
Процесс обработки свесов на таком оборудовании полностью автоматизирован. Многофункциональный фрезерный агрегат, имеющий устройство настройки с механическим приводом, выполняет снятие прямых, радиусных и фасочных свесов.

На этапе окончательной отделки копировальный агрегат выполняет радиусную обработку углов. Углы, особенно передний, обрабатываются инструментом с тем же радиусом, что и продольные свесы, чтобы не нарушать единство оформления отделки при дальнейшем производстве мебели. Применение плоских циклей на этом этапе означает полное исключение необходимости ручной доработки панели. Полировальный блок выполняет функцию очистки/полировки уже готовой детали. Многие станки имеют мягкое покрытие звеньев цепи, что обеспечивает аккуратную транспортировку заготовки вдоль станка. Встроенные ролики на входе и выходе исключают риск повреждения заготовки. Блоки станка обычно контролируются с панели управления и располагаются на единой компактной и устойчивой раме, что обеспечивает хорошую доступность всех блоков.

Casadei ALA23

Система управления станка должна обеспечивать рациональную установку и модернизацию программ на интерфейсе пользователя, она имеет массу преимуществ: вся информация для пользователя отображается в текстовой и/или графической форме, возможность индивидуального подбора блоков позволяет применять централизованное управление и выполнять точную настройку с пульта управления. Установленные программы вызываются и включаются в программное управление операциями станка простым переключением. Среди автоматического кромкооблицовочного оборудования среднего класса стоит выделить станки итальянского завода-изготовителя Casadei – модели Ala 20 Plus, Ala 21 E, Ala 23 пользуются особым спросом на мебельных предприятиях России. Они небольшие и при этом достаточно мощные, чтобы выполнять полный объем работ на средних и крупных производствах.

Компания Holz-Her (Германия) предлагает свое решение для автоматизации процесса кромкооблицовки: станки серий Auriga и Sprint. Каждый станок из серии кромкооблицовочных станков Auriga, включающей в себя четыре модели (Auriga 1303, 1304, 1306, 1307), обеспечивает хорошие результаты обработки, занимая при этом относительно небольшую производственную площадь.
Будучи компактными при общей длине 3,5 м, станки Auriga располагают целым набором мощных агрегатов. Кроме того, модели Auriga 1304 и Auriga 1307 оснащены агрегатом прифуговки, с помощью которого производится подготовка панелей к наклейке кромки – для компактного класса кромкооблицовочных станков это полезное новшество. В комплектацию станков Auriga 1306 и Auriga 1307, помимо вышеперечисленных агрегатов, входит фрезерный агрегат обгонки углов.
Стоит уделить отдельное внимание блоку нанесения клея на станках Holz-Her. Картриджная система клеенанесения 1905/1906 запатентована компанией Holz-Her. Она является лидером по таким показателям, как качество приклеивания, время обработки и  обусловленные ими производственные издержки. Расплавленный клей наносится с помощью форсунок на панель под высоким давлением, благодаря чему на заготовке заполняются даже мелкие поры. Результат – исключительная прочность и ровность приклеивания. Новая концепция форсунки оптимизирует приклеивание и делает возможным нанесение чрезвычайно тонкого клеевого шва. Клей наносится строго по потребности, поэтому расходуется очень экономно. Закрытая система разогрева препятствует возникновению неприятного запаха. Так как постоянно нагревается только необходимое количество клея, исключено изменение его цвета или пригорание.

Holzher AURIGA 1307

Мощные кромкооблицовочные станки серии Sprint подходят как для крупных фабрик с массовым производством, так и для предприятий, работающих по индивидуальным заказам.
Серия Sprint, включающая модели 1310, 1312, 1315, 1317, 1320, 1321, предлагает пользователям широкий набор рациональных решений с индивидуальным подходом в области технологии обработки кромок панелей из различных материалов. Эти модели обеспечивают выполнение разных операций – от обработки поверхностей до отделки. Применяемая ступенчатая технология обработки исключает необходимость ручной доработки кромок.
Существуют также автоматические кромкооблицовочные станки для обработки криволинейных деталей – как небольших, так и крупногабаритных. Есть станки с программным управлением, позволяющим устанавливать все параметры процесса кромкооблицовки - длину кромки, температуру клея, а также технологических операций – выполнение торцовки, начало подачи кромки, точность стыка и т. д.
Устройство стола позволяет работать с индивидуальными шаблонами для различных форм заготовок. Может быть предусмотрено автоматическое копирование формы заготовки. Для управления процессом облицовки заготовки с одной криволинейной стороны используется ножная педаль.
Хорошим примером автоматического станка для криволинейных заготовок служит станок Orbiter итальянской компании Vitap. Его отличает высокая производительность при сравнительно невысокой стоимости.

***
Резюмируя, стоит отметить, что при выборе оборудования инвестиции  должны делаться на основе приемлемого соотношения стоимости и технических характеристик станка, с тем, чтобы сохранить прибыльность работ, выполняемых в мебельном производстве. Кромкооблицовочное оборудование должно обеспечивать высокое качество приклеивания кромки и последующей ее механической обработки.
Представленное на рынке кромкооблицовочное оборудование приспособлено для выполнения разных типов задач и рассчитано на разный бюджет. Это и простые станки с ручной подачей для выпуска небольшого объема готовой продукции, и автоматические кромкооблицовочные станки промышленного класса.
Эксплуатация станков с ручной подачей позволяет кромить прямолинейные и криволинейные детали любой сложности, ускоряет переналадку оборудования в рамках одного рабочего процесса. Эти «кромочники» хороши при обработке малых объемов заготовок; дополнительная обработка свесов осуществляется ручными инструментами. У станков небольшие габариты, а это существенно экономит производственные площади, что особенно важно для малого бизнеса.
Более мощные «кромочники»-автоматы способны работать с высокой производительностью и обеспечивать гибкость технологического процесса. Они могут эксплуатироваться в режиме конвейера с обработкой заготовок в промышленном масштабе, при этом благодаря многофункциональности такое оборудование легко приспособить к специфическим задачам конкретного производства. Автоматические станки позволяют обеспечить индивидуальные возможности обработки в сочетании с высоким качеством и отличным соотношением «затраты  – эффективность». От автоматизированной подачи при обработке кромки и до накопителя обработанных изделий – все оборудование работает на чистоту окончательной отделки.