Четверг, 19.10.2017
57.3392
67.4596

Статьи

Календарь
Обзор серий сверлильного оборудования Vitap: Alfa, Forma, Sigma, Point, Bridge
Обрабатывающий центр для производства стульев Poker от итальянской компании Greda.
Гарантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание
Со скидкой 25 %
для постоянных клиентов
Преимущества технологии нестинга для мебельных производств
В последнее время все больше отечественных предприятий приобретают обрабатывающие центры для работы по технологии нестинг.

Действительно, данная технология имеет ряд преимуществ. В классическом варианте процесса производства мебели плитный материал сначала обрабатывается на форматно-раскроечном оборудовании, затем на сверлильно-присадочном, тогда как при нестинге раскрой  и сверление проводятся на одном станке за один проход.
За счет меньшего количества рабочих операций существенно сокращается время изготовления деталей и дополнительные издержки на транспорт и хранение. К тому же оптимизация раскроя широкоформатных плит позволяет экономить сырье. Расположение деталей относительно друг друга на одном листе, особенно при производстве деталей разной формы, имеет большое значение. Исчезает необходимость предварительно раскраивать лист на полосы, а при изготовлении деталей сложной формы не обязательно раскраивать лист  на прямоугольные заготовки.
Отсутствие человеческого фактора в данном случае положительно влияет на точность и качество выполняемых операций, вероятность погрешности и ошибки станка очень мала.

Раскрой плиты по технологии нестинг

Таким образом, при использовании технологии нестинга сокращается срок изготовления комплекта мебели, существенно увеличивая производительность предприятия.
К недостаткам данной технологии можно причислить отсутствие возможности горизонтального сверления, для этого необходимо провести последующую операцию.
Конечно, целесообразность и эффективность использования нестинга зависит от специфики конкретного производства. Определяющими факторами выбора оборудования для технологии нестинга или традиционного производства будут являться производимое количество изделий, их серийность или индивидуальность, необходимость оптимизации раскроя и гибкого производственного процесса. Данные станки представляют интерес как для производителей лестниц, окон, дверей, кухонной мебели, где требуется обработка фасадов сложных форм, так и для компаний, занимающихся изготовлением фигурных декоративных изделий из пластмассы, легкого металла, композитных материалов из алюминия, напр. алюкобонда, или массивной древесины.
На сегодняшний день станкостроительные компании предлагают достаточно широкий выбор оборудования для работы по технологии нестинга различного уровня сложности и технических возможностей.
Немецкая компания Holz-Her предложила свое решение по применению данной технологии на мебельном производстве и выпустила серию обрабатывающих центров Dynestiс, относящихся к среднему ценовому сегменту.
Основу конструкции составляет сваренная станина с установленными на ней отшлифованными направляющими для всех осей. Стандартные размеры:  ось Х –  3900 мм,  ось Y – 2100 мм, скорости: ось X = 80 м/мин, ось Y = 100 м/мин, ось Z = 25 м/мин. Линейные направляющие обеспечивают высочайшую точность и долгий срок эксплуатации.
Сверление, пиление, фрезерование, пазование - рабочая голова станка Dynestic 12.6 G оснащена многофункциональным набором агрегатов для достижения высочайшей эффективности производства. Обрабатывающая головка оснащена мощным фрезерным шпинделем, сверлильной головкой с шестью вертикальными сверлами  по оси X, четырьмя вертикальными сверлами по оси Y и одним двойным сверлильным шпинделем по оси  X и Y.
Матричный стол Holz-Her Dynestiс с широкими и глубокими пазами был специально разработан для технологии нестинга  и характеризуется оптимальным распределением вакуума.

Holz-her Dynestic

Для процесса обработки на рабочий стол  фиксируется воздухопроницаемая  подложка из МДФ, которая в данном случае является защитной панелью. Панель служит в качестве всасывающей  поверхности и опоры для обрабатываемых заготовок.
После обрабатывания прим. 6 – 10 различных нестинговых планов для удаления неровностей и сохранения равномерного распределения вакуума необходимо отфрезеровать поверхность быстроизнашивающейся подложки.
Подложка из МДФ имеет высокие гигроскопичные свойства – поэтому рекомендуется на каждой смене, перед началом работы отфрезеровать поверхность плиты. Необходимо учитывать, что при работе с Нестингом требуется использование вакуумного насоса с высокой мощностью. Матричный стол Dynestiс с растром (шаг 50 мм) может иметь от одного до восьми вакуумных контуров. Вакуумные насосы данных центров мощностью 250 м3/час, 500 м3/час (опция), 750 м3/час (опция) обеспечивают надежную фиксацию заготовок.
Испытания, проведенные совместно с производителем вакуумных насосов, показали, что cила фиксации матричного стола Holz-Her Dynestiс в 3 раза выше по сравнению с прочими распространенными на рынке матричными столами. В связи с этим даже мелкие детали имеют более высокое качество обработки по сравнению с прочими вакуумными столами.
Благодаря высокой силе фиксации улучшается результат фрезерной обработки стандартных деталей и даже при высокой скорости подачи уменьшаются сколы на поверхности материала.
Числовое управление является неотъемлемой составной частью станка. В комплектацию центра Dynestiс входит программа управления CampusSingle для эффективной обработки и удобства в эксплуатации.
На эффективность использования технологии нестинга влияют конкретные условия работы мебельного производства. Так, технология нестинга может успешно применяться на мелких и средних предприятиях, которым нецелесообразно иметь на своем производстве многочисленный машинный парк. Для крупных предприятий подобное оборудование выгодно отличается высокой производительностью при большом объеме выпуска продукции. Технология нестинга может использоваться при сложной фрезерной обработке деталей. Это обусловлено в первую очередь возможностью проведения большого числа операций на одном обрабатывающем центре с получением готовой детали и увеличением полезной площади заготовок. Незаменима данная технология и при воплощении сложных дизайнерских проектов, при работе с заготовками сложной непрямоугольной формы.