Воскресенье, 29.03.2020
77.7325
85.7389

Как выбрать ручной электроинструмент для плотницких работ

Календарь
Гарантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание
Со скидкой 25 %
для постоянных клиентов

Как выбрать ручной электроинструмент для плотницких работ?

Плотничные и столярные работы включают комплекс технологических операций по предварительной и финишной обработке натуральной древесины. Специалисты, работающие на стройках, подготавливают лаги для оформления чернового пола, ошкуривают и выстругивают стропила для крыш в частных домах, а также оформляют внутренние помещения вагонкой, декоративными планками и опорами из различных пород дерева. Мастера изготавливают отдельные элементы домов, устанавливают коньки для крыши, делают опалубку для оформления фундаментов, укрепляют оконные и дверные блоки для установки рам и полотен.

Опытные плотники успешно справляются с более тонкими столярными операциями, изготавливают плинтусы и наличники, облицовывают стены, создают мебель из массива или ДСП и шпона. Задача специалиста по деревообработке — чисто обтесать куски древесины, получить гладкую поверхность среза и безупречную точность заготовок. Плотники работают с толстыми брусками, слэбом, фанерным шпоном, выстругивают, разрезают и вытачивают нужные детали. Проводя технологические операции, плотник или столяр учитывает характеристики выбранной породы дерева, направление волокон материала, а также конструктивные особенности готового изделия. Ежедневный эффективный труд требует выбора лёгких, транспортабельных инструментов, подходящих для выполнения большинства манипуляций.

Какие технологические процессы выполняются в мастерской профессионального плотника?

Квалифицированные рабочие разрезают, шлифуют, подготавливают к дальнейшей сборке отдельные деревянные бруски, формируют заготовки для предметов мебели и украшений интерьера. Оснастка небольшой плотницкой мастерской включает несколько дисковых пил для выполнения идеально ровных срезов древесины. Дополнительно для развития бизнеса потребуется цепная пила для более грубых предварительных работ и сверлильная стойка для удобного расположения крупных и тяжёлых кусков цельного дерева. Производительные и безопасные электроприборы облегчают выполнение основных технологических манипуляций:

  1. Предварительный распил заготовки. Монтаж плинтусов, оконных рам, дверных коробок, лестниц, элементов корпусной мебели требует создания ровных поверхностей, идеально примыкающих друг к другу. Крупные тяжёлые куски древесины обрабатываются с помощью цепных пил, выполняющих срезы под прямыми и скошенными углами. Например, пила SSU 200EB-Plus от Festool обладает глубиной реза до 200 миллиметров при небольшом весе (6,5 килограммов), прибор снабжён направляющей канавкой на литом основании из алюминия. Замена и регулировка натяжения цепи проводятся без вспомогательных инструментов, тянущий рез обеспечивает плавный ход электроинструмента и равномерное тяговое усилие работника.
  2. Тонкая обработка заготовки для дальнейшей сборки изделия. Выравнивание углов и поверхности натурального дерева, подгонка срезов для последующей стыковки и монтажа элементов проводится с помощью дисковых или торцовочных пил. Например, модель TS33W от компании Virutex оборудована лазерным указателем линии пропила для выполнения безупречно ровных деталей, в комплект поставки включается малка (копирователь угла) для создания нестандартных комплектаций. Пильные диски подходят для манипуляций с натуральным массивом, ДСП, различным составом пластиков, позволяют обрабатывать алюминиевые профили и лакированные заготовки.
  3. Создание отверстий для монтажа креплений, замков и панелей. Перечень плотницких операций включает монтаж навесных потолков, установку окон и дверей, врезку замков, а также сборку и ремонт предметов мебели. Сверление отверстий для крепежа и завинчивание фурнитуры обычно происходит на весу, часто мастер вынужден держать дрель или шуруповёрт под непривычным углом. Дрели, шуруповёрты, перфораторы и резаки необходимы профессионалу для подготовки конструктивных элементов к монтажу.

Профессиональная деревообработка — многоступенчатый процесс, требующий квалификации, наличия безопасного и удобного в эксплуатации инструмента. Мастеру потребуется оснастка (пылеудаляющие устройства, установочные приспособления, ограничители), аккумуляторы, расходные материалы и конструкции для хранения ручного электрооборудования.

Среди компаний, выпускающих электрические приспособления для деревообработки, выделяются бренды Festool и Virutex, ориентированные на профессиональный рынок. Покупатели продукции немецкого и испанского бренда получают новейшие технологии, дополнительное обслуживание, срочный бесплатный ремонт в авторизованных дилерских центрах.

Какие нюансы следует учесть мастеру, выбирающему профессиональный электроинструмент?

Ежедневная фрезеровка, шлифовка, подгонка деталей, облицовка кромки, выпиливание и вытачивание  выемок для врезки замков требует надёжного переносного оборудования, подходящего для использования в условиях перепадов температур и напряжения электрической сети. Собственники столярных и плотницких цехов, а также опытные мастера выбирают ручной инструмент с учётом следующих особенностей:

  1. Срок окупаемости электроприбора. Профессиональные ручные инструменты — долгосрочное вложение в будущее качество изготовленных изделий, поэтому при покупке учитывается ориентировочный срок службы и эргономичность конструкции. Например, немецкий бренд переносных электроприборов Festool предлагает клиентам компактные модели фрезеров, кромкооблицовочных машин и дисковых пил. Ассортимент продукции включает несколько моделей аккумуляторных дрелей, шуруповёртов и перфораторов, адаптированных для длительного использования. Например, модификация аккумуляторной дрели-шуруповёрта TXS от бренда Festool весит всего 900 граммов, обладает светодиодной подсветкой и уровнем заряда аккумулятора, чтобы владельцу было удобно закреплять заготовки и фурнитуру изделия в условиях малой освещённости.
  2. Безопасность использования прибора. В ходе профессионального применения плотницкого электроинструмента нередко случаются перепады напряжения, повреждения отдельных деталей и другие технические проблемы. Качественные электроприборы обладают встроенной системой стабилизации напряжения, защищены от перегрева и короткого замыкания. Например, конструкции инструмента для деревообработки от испанского производителя Virutex поставляются в транспортировочных боксах, обладают системой двойной изоляции и плавного пуска. Скорость действия рубанков, шлифовальных машин и фрезеров регулируется электронными модулями, поддерживающими постоянное количество оборотов при переменной нагрузке. Вариант электрорубанка CE35E от производителя Virutex включает основание для прочного стационарного закрепления, столяр или плотник может выполнять заказы в мастерской или на объекте.
  3. Предполагаемый срок эксплуатации инструмента. Перед покупкой дрелей, фрезеров и кромкооблицовочных машин необходимо ознакомиться с материалами и технологиями, которые применяет компания-производитель. Например, марки Festool и Virutex используют лёгкие полимерные сплавы для обработки ручек и держателей электрооборудования. Такие приспособления удобно долго держать в руках, выполняя технологические операции в непривычном положении (например, на вертикальной плоскости). Любое электрооборудование требует регулярного обслуживания, поэтому покупателям предоставляется гарантийный ремонт, масла и комплектующие для смазки шестерней и других деталей механизмов. Консультанты фирмы-производителя бесплатно проводят текущий ремонт и замену повреждённых элементов, желающие могут заказать расширенный комплект поставки.
  4. Технические характеристики и доступные операции. Технология обработки массива и перечень дополнительных манипуляций зависит от используемых рабочими пород дерева, чертежей готовых изделий и пожеланий клиентов. Например, при выборе шлифовальной машины учитывается мощность ручного модуля и глубина (ход) шлифования. В ходе предварительной (грубой) шлифовки рабочему достаточно экземпляра со шлифовальной подошвой (например, универсальной машины LRT84H от Virutex). Тонкое финишное шлифование готовой деревянной конструкции или предмета мебели выполняется с помощью эксцентриковых машинок с мягкими тарелками, выделанными из фетра. Например, эксцентриковая машина серии ETS EC от Festool продаётся с супермягкой шлифовальной тарелкой, вес комплекта составляет 1,2 килограмма.

Собственники мебельных производств, строительных фирм и небольших столярных цехов, выполняющих частные заказы, нуждаются в комплектующих и оснастке, а также услугах по настройке и срочному ремонту приобретаемых товаров. Покупка профессионального электроинструмента — многоступенчатый процесс. Клиенту следует оценить нагрузку на производство (количество и сложность заказов), общее число работников в цеху, а также используемые материалы (породы древесины, комплектующие и фурнитуру).

Например, выбор состава для смазки плотницкого электроинструмента зависит от температурного режима на производстве. Масло LFC 9022 от компании Festool подходит для обработки пневматического инструмента, действующего на энергии сжатого воздуха. Внедрение новых технологий и конструкций позволяет производителю выпускать лёгкое и более компактное оснащение для небольших мебельных цехов, столярных и плотницких мастерских.


Наверх